Сэндвич для урбаниста

09/04/2019 19:20

Сэндвич для урбаниста

Трехслойные сэндвич-панели (ТСП) – наиболее универсальное и распространенное решение для промышленного и коммерческого строительства. Внешне похожие друг на друга, они могут существенно отличаться по своим техническим параметрам, что прямо сказывается на безопасности эксплуатации возводимых объектов.

Объекты инфраструктуры – важная составная часть городской среды. АЗС и станции техобслуживания, парковки и автомойки, торговые павильоны, транспортные терминалы, электрические и тепловые подстанции, склады, хозяйственные и технические постройки – все это, и в большом количестве, присутствует в любом городе. В силу утилитарного назначения подобных зданий, они редко попадают в сферу внимания урбанистов и общественности. Однако их эксплуатация часто сопряжена с повышенными рисками. Поэтому для формирования безопасной среды обитания очень важен правильный выбор материалов для строительства объектов инфраструктуры.


Минвата остается в прошлом

Трехслойные сэндвич-панели (ТСП) – наиболее универсальное и распространенное решение для промышленного и коммерческого строительства. Внешне похожие друг на друга, они могут существенно отличаться по своим техническим параметрам, что прямо сказывается на безопасности эксплуатации возводимых объектов.

Сегодня в России наибольшее распространение получили ТСП с сердечником из минеральной ваты. Этот теплоизоляционный материал относится к группе негорючих, поэтому его принято считать лучшим выбором. Однако есть у него и ряд существенных недостатков: например, невысокая экологичность.

В процессе эксплуатации сэндвич-панели подвержены влиянию многих разрушительных факторов: ударных нагрузок, агрессивной среды, повышенной влажности, поражению грибком, грызунами и т.п. В результате подобных воздействий, ТСП с сердечником из минеральной ваты постепенно теряют целостность и герметичность (деформируются, расслаиваются), а частицы их наполнителя попадают в окружающую среду. Будучи химически нейтральными, базальтовое и стекловолокно, тем не менее, представляют серьезную опасность и для городской экосистемы, и для человека.


Являясь сильнейшим канцерогеном, тонкие волокна легко попадают в легкие и пищевод и очень трудно выводятся. Попадая на кожу, они травмируют ее, вызывая аллергические реакции. Помимо собственно волокон, угрозу представляет и их связующее – клей с содержанием формальдегида. В силу этих, и ряда других причин, в странах Европы минераловатные ТСП используются очень редко (в 10% случаев).

В воде не тонет, в огне не горит

В отличие от минваты, полимерная теплоизоляция практически не впитывает влагу, при застывании образует жесткую структуру, не подвержена вымыванию и выветриванию – даже при нарушении целостности ТСП.

Вместе с тем, многое зависит от физико-химических свойств материала сердечника. Например, пенополистирол (ППС) – высокогорючий материал. Уже при температуре +60-70 °C начинается деструкция этого материала. Кроме того, к нему неравнодушны грызуны и птицы. Все это серьезно ограничивает сферу применения ТСП с ППС-сердечником.

Куда более устойчив к внешним воздействиям пенополиуретан (PUR). В отличие от ППС, он химически стабилен, сохраняет свои эксплуатационные свойства при температуре до +100 °C, не подвержен биологическому поражению, и в три-четыре раза долговечнее (срок службы составляет до 50 и более лет). Не так давно в Европе провели исследование образца полиуретана по истечение 33 лет эксплуатации. За это время его теплопроводность практически не изменилась, а прочность только увеличилась. Наконец, для соединения PUR-сердечника с облицовками ТСП не требуется клей, а контакт получается настолько прочным, что герметичность панели не нарушается даже при повреждении облицовки.


Несмотря на все свои достоинства, пенополиуретан имеет один существенный недостаток: он тоже горюч. Из всех видов полимерной теплоизоляции, используемой в производстве ТСП, этого недостатка лишен пенополиизоцианурат (PIR). В отличие от ППС, который относится к категории термопластов, PIR принадлежит к реактопластам. При воздействии открытого огня на его поверхности происходит обугливание и коксование полимера, в результате чего образуется углеродная корка, препятствующая горению. Благодаря этой особенности пенополиизоцианурат применяется, например, при производстве бронетехники - как пассивная защита от кумулятивных снарядов. По этой же причине сэндвич-панели с PIR-сердечником являются лучшим решением для создания безопасной городской среды.

Надежность – как критерий безопасности

Сравнивая между собой различные решения с точки зрения их экологической и пожарной безопасности, нельзя не остановиться и на эксплуатационных характеристиках. В частности, одним из важнейших факторов надежности сэндвич-панелей является их устойчивость к механической деформации. Благодаря отсутствию клеевого слоя и прочным адгезионным связям сердечника из PIR со стальными обшивками ТСП, их прочность на растяжение, сжатие и сдвиг превосходит аналогичные показатели панелей на основе минваты и пенополистирола.

Еще одним очевидным преимуществом этого решения является высокая надежность замковых соединений, обеспечивающих герметичное соединение.

При всех этих достоинствах вес PIR-сэндвичей в два-три раза меньше, чем минераловатных, а значит и нагрузка на несущие конструкции здания будет существенно ниже. В комплексе, все перечисленные факторы упрощают и ускоряют процесс возведения объектов, и способствуют более длительной и безопасной эксплуатации.

Объекты городской инфраструктуры редко являются частью архитектурного ансамбля, однако заслуживают не меньше внимания, чем жилые и общественные здания. Особое значение имеет правильный выбор материалов для возведения таких построек. Использование сэндвич-панелей с PIR-сердечником гарантирует длительную и безопасную эксплуатацию с минимальными последствиями для городской экосистемы.

Материал подготовлен при участие экспертов Ассоциации «НАППАН»

Оставить комментарий

Другие статьи

Белорусская станция на смонтирована из модулей.
29/03/2018 16:48
Белорусская станция на смонтирована из модулей.
Ассоциации- защита и представление интересов ее членов при взаимодействии с органами международных организацииях.,
подробнее