Внешнее утепление скатных кровель PIR-плитами: удобно и эффективно

27/02/2019 22:28

Внешнее утепление скатных кровель PIR-плитами: удобно и эффективно

Неумолимые законы физики заставляют потоки тепла стремиться вверх – здесь и кроется ответ на вопрос, почему качественному внешнему утеплению крыши уделяют так много внимания при строительстве и реконструкции домов. Если теплоизоляция изношена или устроена ненадлежащим образом, потери тепла через кровлю достигают трети от совокупного их объема на все строение.

Теплоизоляция – не только ради тепла

Утепление кровли, конечно, в первую очередь направлено на обеспечение оптимального уровня температуры и влажности в комнатах. Однако это – не единственная опция: помимо создания комфортного микроклимата, качественная теплоизоляция влияет на срок эксплуатации строительных конструкций и "продолжительность жизни" внутренней отделки помещений. Дело в том, что грамотно выбранный и смонтированный утеплитель препятствует выпоту конденсата в толще кровельного пирога. Таким образом, материалы, входящие в его состав, не подвергаются разрушающему воздействию сырости, не гниют, не поражаются микроорганизмами – и, как следствие, дольше сохраняют свои свойства.

Этот положительный аспект утепления проявит себя с течением времени – но есть и еще один, который можно будет заметить практически сразу после завершения работ. Благодаря грамотной теплоизоляции зимой заметно сократятся затраты на оплату теплоэнергоресурсов, а в жаркий сезон утеплитель защитит помещения от солнечного перегрева кровли – и позволит прилично сэкономить на электроэнергии для кондиционирования.

Главные требования к кровельному утеплителю

Выбирая утеплитель для крыши, конечно, необходимо учесть ряд стандартных требований к кровельной теплоизоляции. В их числе:

1. Как можно более низкая теплопроводность. От этого показателя зависит эффективность утепления.

2. Влагоустойчивость. Если гидроизоляция кровли будет повреждена, влагостойкий утеплитель устоит сам и затруднит проникновение воды в глубину конструкции – масштаб ремонта сильно сократится.

3. Нейтральный химический состав – как и всегда, когда речь об утеплении жилого дома. Не следует забывать, что крышу активно нагревает солнце, поэтому материал не должен выделять какие-либо вредные вещества даже в условиях повышенных температур.

4. Стабильная структура. Кровельный утеплитель должен без проблем выдерживать характерный для нашей страны большой разброс сезонных температур. Так, некоторые виды пенополистирольной теплоизоляции не рекомендованы для крыш, потому что уже при 70 градусах начинают деформироваться, разрушаться и проседать.

5. Пожарная безопасность. Вверх стремится не только тепло, но и пламя, поэтому огнестойкая кровля может воспрепятствовать распространению возгорания и спасти жизнь и имущество домочадцев.

6. Малый вес. Чем легче кровля, тем меньше нагрузка на стены и фундамент дома – и, соответственно, дольше срок их службы.

Но существуют еще и "особые пожелания", которые касаются устройства именно скатных кровель. Конструкция таких крыш специфична: утеплитель располагается под углом по отношению к поверхности земли. Поэтому важно предугадать его поведение под воздействием гравитации – не склонен ли он, как, например, рыхлая волокнистая теплоизоляция, со временем слеживаться, уплотняться и собираться в нижней части ската, оголяя верхнюю.

Почему для внешнего утепления кровель лучше использовать PIR?

Инновационная полимерная теплоизоляция – пенополиизоцианурат (PIR), выпускаемый в виде жестких плит, оптимально вписывается в вышеперечисленные условия.

PIR-плиты обладают высокой огнестойкостью и термостабильностью, отличными прочностными характеристиками и при том – небольшим весом: меньше, чем у волокнистых утеплителей. Эта теплоизоляция не боится влаги, не впитывает и не пропускает жидкости. Она отличается химически нейтральным составом, причем, согласно результатам лабораторных испытаний, проведенных рядом отечественных и зарубежных производителей, не выделяет в атмосферу токсичных веществ при нагреве более 100 градусов.

Стабильная структура PIR обеспечивает этому материалу выдающуюся долговечность и предотвращает истончение теплоизоляционного слоя со временем и появление мостиков холода из-за смещения утеплителя в нижнюю часть кровельных скатов. Даже через 50 лет PIR сохранит заявленные производителем размеры и характеристики – а значит, и изначальное качество утепления.

Кстати о качестве – эффективность PIR-теплоизоляции можно правомерно назвать рекордной. Коэффициент теплопроводности PIR - лишь 0,021 Вт/м∙К (замеры проводились в течение 24 часов после выпуска) – это значительно меньше, чем у других промышленных материалов, которые в настоящее время можно купить в России.

Между или сверху?

Применение PIR-плит для наружного утепления крыш позволяет использовать инновационный и пока еще мало распространенный в России метод теплоизоляции крыш – сплошным слоем поверх стропил.

Стандартно при внешнем утеплении скатной кровли домов теплоизоляцию – обычно плитную или рулонную – располагают между элементами несущей системы крыши. Но тогда тепловой контур выходит разнородным: стропила становятся инородными включениями в контур утепления, а возможные неплотности подгонки – мостиками холода, и эффективность теплоизоляции снижается. Жесткий и плотный утеплитель PIR допускается применять и таким образом. Однако лучше использовать его возможности на все сто процентов и смонтировать теплоизоляционный слой альтернативным способом, получив гораздо более выраженный эффект. Благодаря профилированным торцам плиты стыкуются очень плотно, получившийся щит ложится поверх стропил – и сплошная термозащита кровли не оставляет возможностей для нежелательного теплообмена.

Такой способ не только более эффективен – он еще и упрощает монтаж утеплителя: плиты не нужно вымерять и разрезать в соответствии с расстоянием между стропилами. А если выбрать фольгированные марки PIR, то отпадет необходимость в устройстве специального пароизоляционного слоя. Чтобы обеспечить герметичность теплового контура, достаточно будет проклеить плиты металлизированным скотчем по стыкам.

Оба метода монтажа PIR-плит вполне доступны для домашних мастеров – то есть позволяют утеплить скатную крышу и без привлечения бригады профессионалов. Для работы с PIR не потребуется сложного специализированного оборудования и техники: легкие плиты можно без проблем поднять на нужную высоту, а для их раскроя достаточно простого строительного ножа и линейки. В целом, чтобы получить желаемый результат при утеплении кровли PIR-плитами, достаточно четко соблюсти технологию, предписанную производителем.

Оставить комментарий

Другие статьи

09/04/2019 19:28
Как эффективно и безопасно утеплить лоджию
Утепление балконов и лоджий – одна из самых популярных тем в блогах, на форумах и сайтах, посвященных обустройству и...
подробнее
19/03/2019 15:01
Уют под крышей: PIR-плиты для утепления мансарды
Доутепление крыши изнутри или, проще говоря, оборудование мансарды под жилое помещение – очень популярный прием в...
подробнее