Уют под крышей: PIR-плиты для утепления мансарды

19/03/2019 15:01

Уют под крышей: PIR-плиты для утепления мансарды

Доутепление крыши изнутри или, проще говоря, оборудование мансарды под жилое помещение – очень популярный прием в частном домостроении, причем как при новом строительстве, так и при реконструкции уже введенных в эксплуатацию зданий. И неудивительно – более простого и выгодного способа получить дополнительную полноценную отапливаемую жилплощадь еще не придумано.

 Альтернативные варианты "расширения", такие как возведение еще одного этажа или пристройки либо трансформация нежилого цоколя в жилой, оборачиваются куда большими затратами сил и средств. У мансардного же утепления – сплошные плюсы, куда ни глянь: экономия на материалах, сокращение объема работ и, соответственно, их сроков и стоимости.

Теплая мансарда: суть решения

При реконструкции или доутеплении крыши демонтируются только внутренние слои кровельного пирога, после чего следует этап монтажа утеплителя, который затем укрывают слоем отделочного материала. И все - благодаря теплой мансарде даже небольшой одноэтажный домик сразу сделался вдвое просторнее! Такая технология позволяет не затрагивать существующее кровельное покрытие – и, соответственно, не оставлять дом без крыши, даже временно.

В случае же с новым строительством работы по утеплению, естественно, включаются в список необходимых сразу – то есть не приходится даже ничего разбирать.

Почему мансарду утепляют именно изнутри?

Даже если кровля качественно теплоизолирована снаружи – что, собственно, в современном строительстве делается по умолчанию, - в мансардном этаже сложно создать и поддерживать желаемый температурный режим. Просто потому, что площадь контакта со внешней средой у мансарды значительно больше, чем у любого другого помеения в коттедже. Действительно теплая поверхность в ней получается только одна – пол. Термоизоляционный же барьер у стен и потолка нуждается в укреплении.

! Кстати, утепление мансарды изнутри не только увеличит полезную жилплощадь дома, но и сократит теплопотери в общем по зданию – а значит, даст возможность снизить расходы на оплату отопления зимой и кондиционирования летом.

Максимум качества, минимум потерь пространства

Вот два главных вопроса, которые наверняка встанут перед каждым, кто задумал утеплить мансардный этаж:

  • что нужно, чтобы утепление вышло по-настоящему качественным и долговечным;
  • как сохранить внутри мансарды как можно больше полезного пространства.

Ответ на оба эти вопроса даст использование современных теплоизоляционных материалов, высокоэффективных и потому тонких. Конечно, важнейшим условием здесь является соблюдение монтажных технологий, предписанных производителями.

Самое тонкое и результативное решение, которое сегодня предлагает отечественный рынок теплоизоляции – инновационный полимерный утеплитель вспененный полиизоцианурат (PIR). Для утепления мансардных этажей оптимально подойдет одна из разновидностей изделий на его основе – жесткие PIR-плиты с функциональными облицовками из алюминиевой фольги или крафт-бумаги. 

Использование PIR: выгоды для мансарды

Итак, какие выгоды несет применение именно PIR-плит для утепления мансардных помещений?

Качество утепления напрямую завязано на главном свойстве изоляционного материала – теплопроводности. Чем ниже соответствующий коэффициент, тем лучше в мансарде будет сохраняться нужная температура и тем меньше будут траты ресурсов (и денег!) на обогрев и охлаждение дома.

Все утеплители обладают разной теплопроводностью, поэтому для того, чтобы добиться одного и того же показателя теплоэффективности, потребуется слой того или иного материала различной толщины.

! Для сравнения: один и тот же результат в плане утепления дадут около 9,5 см среднестатистического волокнистого утеплителя – или всего лишь 5 см PIR.

В деле повышения эффективности утепления немаловажное значение имеют и технологии монтажа, доступные для данной разновидности теплоизоляции. Так, минераловатные материалы обычно размещают между деревянных стропил, которые, обладая более слабыми изолирующими свойствами, продолжают выпускать из мансарды тепло – в немалых количествах, ведь их площадь может превышать 10% от общей площади крыши! Проблему усугубляет большое количество стыков между стропилами и теплоизоляцией – далеко не всегда достаточно плотных. Если же взять жесткие плиты PIR с профилированными торцами, которые можно смонтировать непрерывным слоем поверх стропил, проблемы мостиков холода удастся избежать. При этом потери полезной площади будут минимальны – материал, повторимся, очень тонкий.

Насколько утепление получится долговечным, во многом зависит от структуры материала. В случае с мансардой кровля непременно будет скатной – а это значит, что теплоизоляционный слой расположится под углом к поверхности земли и, следовательно, станет подвергаться влиянию гравитации. Рыхлые разновидности утеплителей со временем слеживаются, уплотняясь под собственным весом, и сползают в нижнюю часть ската, открывая верхнюю – вследствие этого эффективность изоляции резко и заметно снижается. Чтобы такого не случилось, стоит отдать предпочтение плотным плитным материалам типа PIR – они и спустя 50 лет останутся как новые.

Тепло и безопасно

При устройстве теплоизоляции в мансарде необходимо помнить и об общих требованиях к материалам для внутреннего утепления жилых помещений. Это, в первую очередь, безопасность.

Правильная теплоизоляция для таких целей должна быть максимально безвредной для человека и домашних животных. Этого, увы, нельзя сказать о некоторых полистирольных и волокнистых утеплителях – в их составе можно обнаружить вредные фенольные и формальдегидные соединения, а также опасные для здоровья стиролы, выделяющиеся преимущественно при нагреве подкровельного пространства в жаркие дни. Необходимо тщательно подойти к вопросу и выбрать материал с как можно более нейтральным химическим составом.

Состав PIR-плит полностью безвреден и к тому же стабилен – они не выделяют в атмосферу никаких токсичных веществ даже при высоких, вплоть до 100 градусов, температурах. Это немаловажно, потому что кровля дома летом может буквально раскаляться от солнца. С полиизоциануратной теплоизоляцией жить в мансарде будет не только комфортно, но и безопасно.

Оставить комментарий

Другие статьи

09/04/2019 19:28
Как эффективно и безопасно утеплить лоджию
Утепление балконов и лоджий – одна из самых популярных тем в блогах, на форумах и сайтах, посвященных обустройству и...
подробнее
27/02/2019 22:28
Внешнее утепление скатных кровель PIR-плитами: удобно и эффективно
Неумолимые законы физики заставляют потоки тепла стремиться вверх – здесь и кроется ответ на вопрос, почему...
подробнее