Как эффективно и безопасно утеплить лоджию

09/04/2019 19:28

Как эффективно и безопасно утеплить лоджию

Утепление балконов и лоджий – одна из самых популярных тем в блогах, на форумах и сайтах, посвященных обустройству и ремонту.

Рекомендаций, как это лучше сделать, в Интернете найдется множество. Настораживает одно: советуя тот или иной материал в качестве утеплителя, мастера и блогеры всегда подробно рассказывают о его способности сохранять тепло и об удобстве монтажа, но почти никогда – о физико-химических свойствах и безопасности для человека. А ведь все, что используется внутри помещений, нужно оценивать прежде всего с этой точки зрения. Итак, восполним пробелы. 


Пенополистирол (ППС, EPS), в том числе экструдированный (XPS).

Девять из десяти блогов, посвященных ремонту, советуют использовать XPS для утепления балкона. Легкий, хорошо держит тепло, плиты с торцом «в четверть» удобно монтировать, экологичный... Чего-то явно не хватает, а именно сведений о пожарной безопасности, ведь материал предлагается использовать внутри жилых помещений. И вот здесь начинается самое интересное. 

Дело в том, что индивидуальный ремонт и строительство можно производить на свой страх и риск: собственник жилья ни перед кем не отчитывается, а значит имеет право использовать любые материалы, в том числе и сильногорючие. Поэтому многие производители активно рекомендуют их применение для внутренней теплоизоляции жилья. В сертификате, как правило, указана фактическая группа горючести, но это мало что говорит непрофессионалу. 

При этом в разделах продуктов для профессионального строительства на сайтах тех же производителей встретить XPS обычно можно только в составе систем кровель или полов, где он монтируется под стяжку или наружных стен, защищённых штукатурным слоем. И почти никогда – как материал для утепления помещений изнутри.  

Вывод: несмотря на многочисленные советы, утеплять балконы и лоджии пенополистиролом не рекомендуется. 


Пенополиуретан (ППУ, PUR) 

Этот материал во многом похож на пенополистирол, но имеет другой химический состав и значительно превосходит ППС по своим эксплуатационным свойствам. Начнем с того, что он не разлагается под действием даже высоких температур, а потому в обычных условиях действительно экологичен. Теплоизоляционные свойства ППУ лучше, чем у ППС и минеральной ваты, рабочий диапазон температур простирается от –70 до +100oC, а срок службы превышает 50 лет. Поэтому его активно используют в качестве утеплителя для складских и промышленных построек, а также для кровель. Широко применяется он и в холодильниках: как в промышленных, так и в бытовых. 

Но лучшим доказательством экологичности ППУ является его использование в качестве одного из основных наполнителей для матрацев и мягкой мебели, и даже в производстве детских игрушек. Ведь всем известный «поролон» – это тоже пенополиуретан, только эластичный. Кстати, Porolon – это название не материала, а норвежской фирмы-производителя ППУ, которое, как «ксерокс», «джакузи» и некоторые другие, перешло в разряд нарицательных. 

А вот для внутренней теплоизоляции жилых помещений пенополиуретан подходит не вполне: он тоже горит, хотя и не так интенсивно, как ППС. Однако отчаиваться не стоит: существует материал, сохраняющий все преимущества ППУ, но лишенный его недостатков. 

Пенополиизоцианурат (ПИР, PIR) 

Внешне этот материал с труднопроизносимым названием неотличим от пенополиуретана, но имеет более высокую температуру эксплуатации (до +140oC) и не распространяет горение. Технически, как и любое органическое вещество, его нельзя назвать совсем негорючим. Но благодаря особой химической формуле PIR, при воздействии открытого огня он не плавится, а образует на поверхности углеродную корку, которая заключает его в надежную огнестойкую броню. Химики называют такие материалы реактопластами, а прочие полимеры, теряющие форму при нагреве – термопластами. 

Это свойство сделало PIR востребованным для решения многих задач огнезащиты. Например, он применяется для теплоизоляции бронетехники (как пассивная защита от зажигательных снарядов), а также в ракетостроении, где используется в качестве теплоизоляции топливных баков ракет-носителей. 

Не менее активно применяется PIR и в быту. Так, в Финляндии это основной материал для утепления бань и саун. Безопасен он и в качестве внутренней теплоизоляции для жилых домов и помещений – единственный в своем роде среди вспененных полимеров. Поэтому на базе материала были созданы специальные?PIR-плиты, адаптированные для применения в таком качестве. С обеих сторон плита имеет защитную ламинацию, которая дополнительно увеличивает ее защитные свойства, предохраняет от механических повреждений и облегчает монтаж. Со стороны, обращенной внутрь помещения, ламинация выполнена в виде фольгированного слоя. Благодаря этому можно отказаться от использования дополнительной тонкой отражающей теплоизоляции, которую сегодня нередко применяют в комплексе с основной. Таким образом, новый вид теплоизоляции фактически является материалом «два в одном». 

Помимо своей отражающей способности, фольгированный слой выполняет функцию пароизоляции. Благодаря этому плиты можно использовать без дополнительной мембраны, при условии проклейки стыков фольгированным скотчем. 

Вывод: на сегодняшний день PIR является единственным безопасным вариантом полимерного утеплителя. 

А что же минеральная вата? 

Казалось бы, именно она должна была стать лидером этого обзора, ведь базальтовые волокна не горят. Однако они имеют другую неприятную особенность. Тончайшие каменные нити постепенно выдуваются ветром и сквозняками из толщи утеплителя и попадают в воздух помещения. При толщине менее трех микрон они представляют особую опасность для человека: проникая в легкие, каменные нити уже не покидают их, вызывая повреждения легочной ткани и онкологические заболевания. 

Что касается прессованной минваты, то ее связующим является специальный клей, который нередко изготовлен на основе фенола и формальдегида и активно выделяет их. К тому же клеевой состав вполне может оказаться горючим, что нередко выясняется, когда при возгораниях вроде бы негорючая вата вдруг вспыхивает, как спичка. 

Выбирая утеплитель для балкона или лоджии, стоит трижды подумать. Помимо своих теплоизоляционных свойств, материал должен быть пожаробезопасным и безвредным для человека. 

Материал подготовлен при участие экспертов Ассоциации "НАППАН".

предыдущая статья

следующая статья

Оставить комментарий

Другие статьи

19/03/2019 15:01
Уют под крышей: PIR-плиты для утепления мансарды
Доутепление крыши изнутри или, проще говоря, оборудование мансарды под жилое помещение – очень популярный прием в...
подробнее
27/02/2019 22:28
Внешнее утепление скатных кровель PIR-плитами: удобно и эффективно
Неумолимые законы физики заставляют потоки тепла стремиться вверх – здесь и кроется ответ на вопрос, почему...
подробнее