Что такое вытаптываемость утеплителя и почему она важна?

27/02/2019 22:21

Что такое вытаптываемость утеплителя и почему она важна?

В процессе эксплуатации строительные материалы, в том числе теплоизоляционные, подвергаются самым разным нагрузкам – в зависимости от сферы применения и специфики использования. Если показатели прочности на разрыв или сжатие обосновались в списке ТТХ утеплителя уже давно, то так называемая вытаптываемость – относительный новичок в этом перечне. Однако "новизна" вовсе не делает характеристику менее важной.

Что такое вытаптываемость утеплителя?

Вытаптываемость (от англ. walkability) – эксплуатационная характеристика утеплителя, иллюстрирующая его способность противостоять т.н. пешеходным нагрузкам (вытаптыванию).

Пешеходные нагрузки, казалось бы, должны иметь довольно много общего с нагрузкой на сжатие. Но между ними есть важное смыслообразующее различие: тесты на способность материала сопротивляться сжатию проводятся в статичных условиях, в то время как вытаптывание – нагрузка динамическая. Поэтому прочностные испытания утеплителей стандартными способами – определение их поведения при точечной нагрузке и при сжатии – не дадут корректного результата и по вытаптываемости.

Давление, которому подвергается утеплитель, когда по нему перемещается человек, интенсивно, но непостоянно и неодинаково. Чтобы достоверно воссоздать его в лабораторных условиях, понадобилась специальная установка, отличная от традиционных статических прессов.

Такую установку создали лишь начале XXI века в Нидерландах – ученые из института BDA Keuringsinstituut представили принципиально новый способ оценивать, насколько материалы устойчивы к вытаптыванию, который назвали "BDA Marathon Man Test".


Как определяют вытаптываемость утеплителя?

Установка, предложенная нидерландскими учеными, имитирует интенсивную динамическую нагрузку на поверхность утеплителя, которую создавал бы человек, который весит 75 кг. Вместо человека здесь – 16 цилиндров, поверхность каждого из которых имитирует обувную подошву.

BDA Marathon Man Test дал вытаптываемости количественное выражение – а именно число циклов тестирования, которые выдерживает материал (один цикл включает четыре "толчка" цилиндров). В процессе испытаний опытный образец теплоизоляции слегка перемещается по горизонтали – для достижения максимального сходства опыта с реальностью, чтобы не заставлять предполагаемого "рабочего" ходить по собственным следам.

Какое практическое значение имеет вытаптываемость утеплителя?

Вышеописанный метод позволяет оценить, насколько прочен тот или иной изоляционный материал к данному виду воздействия в условиях реальной жизни, и сравнить показатели различных утеплителей. Он дает возможность спрогнозировать, как интенсивные пешеходные нагрузки повлияют на качество теплоизоляции, а также вычислить число безопасных перемещений.

Особенно важно представлять пределы вытаптываемости теплоизоляции при утеплении кровель, причем не только эксплуатируемых – что очевидно, – но и неэксплуатируемых тоже. Ведь даже если на плоской крыше не устраивать террасу для отдыха, спортплощадку или кафе, по ней все равно станут периодически ходить – чтобы почистить от снега и льда, оценить техническое состояние кровельного покрытия и провести ремонт, обслужить размещенное здесь оборудование и т.д.

Что будет, если смонтировать кровельную теплоизоляцию с применением утеплителя, обладающего высокой вытаптываемостью?

Очень распространенный сегодня метод устройства кровель – с использованием мягкой рулонной гидроизоляции: это полимерные мембраны, которые монтируются непосредственно поверх теплоизоляционного слоя.

Если ходить по неустойчивому к пешеходным нагрузкам утеплителю, его можно продавить – в результате мембрана натянется, и возрастет риск, что она будет повреждена. Для этого бывает достаточно просто неудачно двинуть ногой или случайно уронить инструмент – а порой и того меньше: избыточное натяжение гидроизоляции на крепежных элементах – и готов разрыв. Пешеходоустойчивый же утеплитель спокойно и многократно выдерживает вес перемещающегося по нему человека, а значит, кровельный пирог останется цел (и, как следствие, сух).

Кроме того, walkability имеет значение и при монтаже теплоизоляции. Для недостаточно пешеходоустойчивого утеплителя представляют опасность уже рабочие-кровельщики – практика показывает, что по смонтированному участку крыши запросто могут в процессе работ пройтись еще 20-30 раз!

Вывод напрашивается сам собой: чтобы гидроизоляционный слой остался в целости, необходимо обустроить для него жесткое и прочное основание.

Почему утеплитель PIR обладает низкой вытаптываемостью?

Вспененный полиизоцианурат (PIR) – инновационный высокоэффективный утеплитель, известный своей рекордно низкой теплопроводностью и, соответственно, отменным качеством утепления. В число прочих его достоинств входит отличная устойчивость к разным видам нагрузок, включая пешеходные.

PIR – это застывшая полимерная пена, которая состоит из множества мелких закрытых ячеек с жесткими стенками. Именно такая специфическая структура и сообщает этому утеплителю его уникальные теплофизические характеристики, влаго- и огнеустойчивость, а также высокую прочность при малом весе.

В Европе и Штатах PIR оценили уже давно, в том числе и с точки зрения walkability. Испытания теплоизоляционных плит PIR зарубежных производителей на вытаптываемость методом BDA Marathon Man доказали, что вспененный полиизоцианурат безопасно выдерживает минимум 30 циклов воздействия (для сравнения: участвовавшие в сравнительных испытаниях образцы минераловатного основания не выстояли и десяти "подходов"). Минимальные изменения в прочности на сжатие после испытаний позволили отнести PIR к 3-му, самому высокому, классу устойчивости к вытаптыванию.

В последние годы PIR отечественного производства (таких компаний, как PirroGroup, ТЕХНОНИКОЛЬ, Isopan, "ПрофХолод" и др.) активно набирает популярность на российском рынке. С учетом низкой вытаптываемости его применение можно особо рекомендовать, например, при бесстяжечных систем кровель торгово-развлекательных центров – для них характерно обилие выведенного на крышу инженерного оборудования, которое необходимо регулярно обслуживать и ремонтировать. Впрочем, одними ТРЦ рекомендации, конечно, не ограничиваются. Как оговорено выше, вытаптываемость важна не только в процессе эксплуатации кровли, но и при ее монтаже, а это актуально для совершенно любого объекта.

Оставить комментарий

Другие статьи

09/04/2019 19:28
Как эффективно и безопасно утеплить лоджию
Утепление балконов и лоджий – одна из самых популярных тем в блогах, на форумах и сайтах, посвященных обустройству и...
подробнее
19/03/2019 15:01
Уют под крышей: PIR-плиты для утепления мансарды
Доутепление крыши изнутри или, проще говоря, оборудование мансарды под жилое помещение – очень популярный прием в...
подробнее