Что будет, если намочить PIR?

11/01/2019 21:08

Что будет, если намочить PIR?

Влага хороша, когда она – теплое море, которое омывает босые ноги, а до конца отпуска еще целая неделя. Или – летний дождь, который уютно барабанит по крыше. В крайнем случае, ее присутствие приятно и оправданно в бассейне, бане или ванной.
А вот в конструктивном пироге, хоть кровельном, хоть стенном, ее уж точно быть не должно.

Влага хороша, когда она – теплое море, которое омывает босые ноги, а до конца отпуска еще целая неделя. Или – летний дождь, который уютно барабанит по крыше. В крайнем случае, ее присутствие приятно и оправданно в бассейне, бане или ванной. 


А вот в конструктивном пироге, хоть кровельном, хоть стенном, ее уж точно быть не должно.

Для многих строительных материалов повышенная влажность – верная гибель или, как минимум, инвалидность. Вздувшиеся обои и отставшая краска, разбухшее гнилое дерево и расслоившиеся бетон и кирпич – никому не хотелось бы иметь что-то из перечисленного в своем жилище. И это не говоря уже о верных спутниках избыточной сырости в доме или квартире: плесени и грибке, многие виды которых токсичны и аллергенны, а также колониях противных мокриц и двухвосток.


А особенно влага губительна для теплоизоляции. По одной простой причине: у хорошего утеплителя теплопроводность должна быть максимально низкой, вода же – просто идеальная среда для активного теплообмена. Поэтому отсыревший под воздействием конденсата или осадков утеплитель – все равно что промокшие варежки: все, кто хоть раз в жизни играл в снежки, помнят, как быстро в них замерзали руки. Сухие же рукавицы и перчатки прекрасно сохраняли тепло тела, не выпуская его за пределы одежды.


Вот почему для утеплителя так важны влагостойкость и влагонепроницаемость.

Влагостойкость – способность материала противостоять негативному воздействию влаги, сохраняя изначальную структуру и свойства.


Влагонепроницаемость – характеристика, описывающая взаимодействие материала с жидкостями: станет ли он надежной преградой для влаги или же беспрепятственно пропустит ее сквозь себя.

Что происходит с невлагостойкой теплоизоляцией если ее намочить?
материал Утеплитель напитывается жидкостью – и стремительно наращивает теплопроводность, подобно вышеописанным мокрым варежкам: попросту перестает выполнять свое предназначение, то есть утеплять.

А что будет, если намочить утеплитель PIR?
Если намочить утеплитель PIR, не будет… ничего.
• PIR не впитает в себя воду. Закрытые ячейки, из которых состоит слой полимерной пены между двумя облицовками, не позволят влаге проникнуть в глубину плиты и повысить теплопроводность материала.
• PIR не растает, не раскрошится и не расслоится. По завершении процесса полимеризации получается стабильный и полностью нейтральный материал, и воздействие влаги в том или ином виде не запустит в нем никаких новых химических реакций.
• PIR не деформируется и не отстанет от утепленной поверхности, открыв ее участки всем холодам. Влага никак не влияет на структуру этого плотного и жесткого материала – не будет ни усушки, ни утруски, ни усадки.

Полиизоцианурат (PIR) – это абсолютно влагостойкий и влагонепроницаемый теплоизоляционный материал.

Именно поэтому PIR служит так долго – от 50 и более лет – даже если утеплить им объекты с повышенной влажностью: парилку бани либо сауны, теплицу или кровлю крытого бассейна.
И на протяжении всего указанного времени изначальные теплофизические характеристики материала останутся неизменными – то есть рекордно низкая теплопроводность (λ25 = 0,021 Вт/м∙К)*, которой отличается PIR, будет все так же работать на благо дальновидного владельца жилья, даря ему не только комфорт, но и возможность ощутимо экономить на ЖКУ.

* Теплопроводность, измеренная в течение 24 часов с момента выпуска продукции


Оставить комментарий

Другие статьи

19/03/2019 15:01
Уют под крышей: PIR-плиты для утепления мансарды

Доутепление крыши изнутри или, проще говоря, оборудование мансарды под жилое...

подробнее
27/02/2019 22:28
Внешнее утепление скатных кровель PIR-плитами: удобно и эффективно

Неумолимые законы физики заставляют потоки тепла стремиться вверх – здесь и кроется...

подробнее